今週のお題「暑すぎる」
沖縄県に住む方に教わったゴーヤーの味付けは、私のゴーヤーライフを素敵にしてくれました。
豚肉の脂を出してゴーヤーを炒め、木綿豆腐にほんだし、溶き卵。
味の素のほんだしがいい仕事をしました。
しかし、
最近、京都府在住の方に教わったのは、
サラダ油でゴーヤー炒め、花カツオと醤油!
ってことで、
木綿豆腐、ゴーヤ-、花カツオ
上にチラ見せしてるのが、
『歯舞昆布醤油』
今回の炒め油は、Amwayのエサンテを用いました。
ゴーヤーを炒め、豆腐を軽く砕いて投下
カツオを入れて手早く混ぜて、
昆布醤油で味を付けます。
他に塩分が入る機会がないので、
意外と醤油は多く入れます。
これは元気が出る。
・・・気がする(爆)
沖縄野菜に北の海の旨み。
いにしえからの鰹節文化。
日本ならではの醤油。
これは、北から南まで融合した日本食だと思います。
え?
豚肉?
要らない
たごま?
要らないよ
シンプルで旨いです。
ゴーヤーに油とかつおだし
これが暑すぎる夏の黄金比です。