今週のお題「納豆」
1度、キチンと古来からの製法のものを食べてみたいです。
日頃は必ず『からし』つきの商品を選んだおります。
メーカーで言うなら、
あづま食品より
それより、タカノフーズが最近の好みです。
大豆の大きさにもよると思いますが、メーカーにより香りと粘りの出方が違います。
時にはからしを追加したりします。
俺、辛子好き(^^)
何年も前に閉店した居酒屋の『納豆ステーキ』が旨かったので1度コピーに挑戦したことあります。
店主の性格上、付属の調味料は全て使うだろう。
納豆を繋いでるものはなんだろ?
色々試し、失敗し納豆が嫌いになりかけるころ、
当時、母の知識の助言もあり何とか形に出来ました。
使う納豆は賞味期限切れた頃が良かった
と思う(爆)
何だ噛んだ言っても
やはり納豆は生食が最高w
中でも自分の中で『豪華な納豆』は、
丸大豆納豆を包丁で細かく刻んでよく混ぜ、
辛子、だし醤油、浅葱のみじん切りを加えて軽く和えたもの。
これに豆腐とワカメと分葱のシンプルな赤だし味噌汁
麦飯があればもう(^^)